Барлык яңалыклар
Новости
27 ноябрь 2023, 21:25

Инновационность, эффективность стали важнейшими в оценке будущего кампуса в Башкирии

Новые модели работы российских университетов в формате межвузовских кампусов обсудили на Международной неделе бизнеса в рамках сессии «Кампус: новая философия инфраструктуры науки и бизнеса». Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

Инновационность, эффективность стали важнейшими в оценке будущего кампуса в Башкирии
Инновационность, эффективность стали важнейшими в оценке будущего кампуса в Башкирии

Руководитель строительства межвузовского кампуса в Уфе Сергей Гладких отметил, что федеральная программа по созданию сети межвузовских кампусов задаёт новый вектор развития науки и образования в кооперации с российскими и зарубежными партнерами.
Заместитель министра образования и науки Башкортостана Руслан Ханнанов ознакомил участников сессии с проектом Межвузовского студенческого кампуса Уфы. Первая очередь - IQ-парк с 21 лабораториями, откроется в декабре 2023 года. Одновременно строится вторая очередь: основное здание кампуса и семь жилых башен, к которым примыкает геномный центр.

- В основе идеологии – создание инновационной образовательной среды. Проект станет основой для объединения школы, университетов и бизнеса, - подчеркнул Ханнанов.
Подходы к эффективности университетских кампусов на анализе работы зарубежных «умных» студенческих городков представила руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Инна Рыкова. Зарубежные кампусы квалифицируются по пяти параметрам: территориальное размещение, количественные признаки, типы размещения, архитектуры и программы развития.

- Во всем мире их строят для того, чтобы студенты реализовали интеллектуальные, культурные, спортивные, технические инициативы, - отметила Рыкова. - В мировой практике, действительно, архитектурные решения – это уникальное лицо, карточка кампуса, которая привлекает студентов различных стран мира. Мы видим, что в Уфе также используется данный принцип.

Сейчас российская методика оценки эффективности кампусов анализирует этап строительства, на следующем будет оценивать эксплуатацию.
Участники сессии отметили, что кампус должен решать кадровые вопросы для новых отраслей экономики и профориентацию школьников.

- Кампус должен иметь экономический базис, то есть работать на реальную экономику региона и страны. Занимаясь образованием и научными исследованиями, надо готовить специалистов для конкретных задач, - резюмировал Сергей Гладких. - Второй момент: наша цель — создать сеть кампусов, и нам надо объединяться для сотрудничества, вместе реализовывать различные проекты. Уфимский межвузовский кампус – мощная интеграционная площадка для решения задач, в том числе и международного уровня.

Автор:Подготовила Светлана Шириня
Читайте нас: