Барлык яңалыклар
Новости
11 апрель 2024, 10:00

Рождение и воспитание детей – смысл и цель семейной жизни

Мама… Папа… Ребенок… Произносишь эти слова и представляешь семью, которая является важнейшей ценностью в жизни. Семья – это крыша над головой, надежный тыл, общая фамилия, родители, плод их любви – дети. Семья – это и совместные дела, и мечты, забота друг о друге,уютное гнездышко, где каждого любят и ждут. Счастливых семей в нашем городе и районе немало. В этой статье, дорогой читатель, я вас познакомлю с одной из них, с семьей Нурии и Ильдара Галиевых.

Рождение и воспитание детей – смысл и цель семейной жизни
Рождение и воспитание детей – смысл и цель семейной жизни

Религиозным деятелем Ильдар Галиев стал в 2009 году. Сегодня имя имама-хатыба исторической мечети города Белебея хазрата Ильдара известно не только мусульманам города и района. Он завоевал уважение людей своими благими делами, содержательными проповедями, человечностью. К примеру, нашел способ вернуть мечети бывшее здание медресе, отремонтировать его. Вот уже четвертый год здесь обучают прихожан основам ислама, проводят с детьми воспитательные мероприятия.

Мы с Ильдаром Фаилевичем разговариваем о родителях, его семье, ведь больших успехов в работе можно добиться, лишь имея крепкий тыл.

– Семья начинается с любви. Ильдар Фаилевич, как вы нашли ту единственную, кого называют своей половинкой?

Ильдар-хазрат с большой любовью начал говорить о своей семье, жене и дочерях.

Слушая его, я утвердилась в мысли, что выполнение предписаний ислама помогает правильно строить взаимоотношения родителей друг с другом и с детьми, ведь религия во главу угла ставит создание крепкой семьи.

Надо сказать, что хазрат очень уважительно относится ко всем женщинам, считая их главными воспитателями детей. “Да поможет им Аллах!” – говорит хазрат.

– Нас с будущей женой познакомила моя сестренка Лилия, которая сйчас работает в одной из школ Казани. Она сказала,что знаетоднускромную, умную, воспитанную девушку и чтобыя обратил внимание на нее. Вообще-то я видел ее не раз, ведь мы оба из деревни Тарказы Ермекеевского района. С ее семьей хорошо знакомы были и мои родители.

Нурия – старшая из трех дочерей своих родителей. Когда умер муж, Фануза-апа одна подняла детей, смогла дать им хорошее воспитание.

Два года мы дружили с Нурией. Тогда я работал психологом в татарской гимназии.

Еще до женитьбы я уговорил свою подругуначать совершать намазы. А сам в это время уже ходил в мечеть. В 2000 году нам прочитали никах. Затем сыграли и свадьбу. Перед этим решили, что алкоголя на нашемторжестве не будет. Вначале родственники удивились нарушению традиции, но свадьба прошла очень весело. Вот так с одобрения небес началась наша совместная жизнь. Продолжается уже 24 года.

– Нурия – значит светлая, сияющая. Какая она ваша жена – супруга духовного лица?

– Моя супруга в 2000 году окончила медицинское училище. Сначала работала в районной поликлинике, сейчас – в городской. Она очень сдержанная, скромная, любит порядок и чистоту. Моя теща по профессии повар, у нее все дочери научились хорошо готовить. Когда еще мы только дружили, угощали меня всякими вкусностями. Умение женщины готовить играет в семье немаловажную роль. “Пустая ложка и рот может порвать”, – говорила моя бабушка.

– Кто в вашей семье голова, а кто шея? Ссоры бывают у вас?

– Как в исламе, так и у нас. Голова, конечно, муж, я. Но мы все делаем сообща. На мир мы с Нурией смотрим одинаково, поэтому к общему мнению приходим быстро. Слава Аллаху, ничего непростительного по отношению друг к другу не делаем. Мы любим друг друга, остальное не так важно.

– Расскажите о дочерях.

– Старшая дочь Мадина родилась в 2001 году. Образование получила в медколледже. Работает вместе с матерью в городской поликлинике. Вторая – Нурсибэ. Учится на третьем курсе Башкирского государственного педагогического университета. Ее приездавсегда ждем с нетерпением. Адиля, как и сестры в свое время, учится в шестом классе татарской гимназии. Занимается в мечети, изучает Коран. Самой младшей Раяне еще только три с половиной года. Все девочки помогают матери в ее домашних делах. Научили их читать намаз, уразу они тоже держат. Дети мои спокойные, сдержанные, скромные, каждая из них для нас дорога.

– Многие подростки нашего времени страдают от номофобии*, главнойболезни XXI века…

– Телефоном девочки пользуются, но патологической зависимости у них нет.

– Платки дочери носят?

– Когда на кухне готовят еду, в мечети. Сетренка Лилия, когда работала в татарской гимназии, не снимала платка, ходила в длинном платье. Никто слова не сказал, наоборот, всем это только нравилось. Нурия моя тоже в платке всегда. Ей это очень к лицу.

– У вас в семье пять женщин! Голова не кружится от такого изобилия?

– Даже пророк сказал, что хорошо иметь дочерей. Мне в семье лучше всех! Я всегда в центре внимания. Султаном себя чувствую (смеется).

Думали, что четвертый ребенок будет сын. Кстати, Раяна своим поведением похожа на мальчика, очень активная.

Я счастливый отец. Пусть благовоспитанными будут наши дети! Желаю каждой найти свою пару. Мечтаю рядом с ними увидеть хороших парней татарской национальности.

– Какие традиции, обычаи соблюдаете в семье?

– Стараемся чаще навещать родителей. Когда не получается, разговариваем с ними по Ватсапу.

Раз в году, собрав всех родственников, устраиваем меджлис, читаем суры из Корана. Три года назад купили недостроенный дом, занимаемся его обустройством. Много раз устраивали помочи (омэ), родственники никогда не отказывают. Материнский капитал тоже помог. Есть сад, баня. Мусульмане во все времена любили баню, баня – это чистота и здоровье. Кроме того, я же вырос в деревне, хотел бы завести скотину. Но держать корову и овец пока возможности нет.

Деревенская жизнь не забывается.Игра в хоккей, катание с горы, работа, природа... Те, кто родился в деревне, острее понимают семейные ценности, не боятся брать на себя ответственность. Мы по примеру своих родителей еще в детстве никого, заглянувшего к нам, не напоив чаем, не отпускали.

– Расскажите о своих родителях.

– Когда моей маме было три года, родители ее развелись. Маленькая Алсу осталась жить с отцом. Ее мачеха, Масгуда-эбекэй, была очень хорошей, трудолюбивой женщиной.

Они жили в Зириклинском районе. Мама выросла отзывчивой, работящей, готовой каждому прийти на помощь. В 1970 году она окончила в Белебее медицинское училище. По направлению попала в Тарказы. Там и познакомилась со своим будущим мужем, впоследствии моим отцом. В этом году, в первые дни весны, устроили торжество в честь 50-летия их совместной жизни.

В Ермекеевском районе маму знают во многих деревнях, называют ее настоящей сестрой милосердия. Говорят, что она могла прийти на помощь в любую погоду. Даже сейчас к ней иногда обращаются за советами.

Отец мой – плотник, работал и на строительстве. В молодости был бравым джигитом! Он и сейчас еще ничего: играет на гармони, поет, на все руки мастер.

Для моих родителей семья всегда была на первом месте. Они жили ради нас, детей. Всех троих хорошо воспитали, научили уважать и малого и великого. Мы им очень благодарны.

– Илдар-хазрат, на чем держится семья?

– На взаимном согласии, любви, уважении друг к другу, как и предписано мусульманам. Если муж старается для семьи, жена хорошо выполняет свои обязанности, семья будет крепкой. Мудрость нам дает религия. Основная причина разводов сегодня – в отсутствии религиозного воспитания.

Ислам учит молиться, правильно себя вести, питаться. Если живешь, следуя традициям ислама, душа не пачкается.

Аллах нам дал ум. А чтобы стать разумным, надо воспитывать свой ум. Ведь разумный человек не просто ставит перед собой цели, а ставит их именно правильные, которые принесут пользу и не доставят неприятностей.

В противном случае… Ситуация на Украине этому пример.

Слава Аллаху, в нашей стране есть все условия, чтобы жить достойно, создавать дружные семьи. Но мы зачастую не умеем быть благодарными, не хватает нам веры во Всевышнего. Поэтому чаще сами и создаем себе трудности.

– Что Вы пожелаете читателям газеты?

– Желаю счастья в обоих мирах. Терпения вам при любых испытаниях, учиться быть благодарными, правильно использовать то, что имеем, и довольствоваться им. Нужно просить милости у Всевышнего не только себе, но и предкам до седьмого колена. Выполнять благие дела во имя Него.

Перевела Кадрия Гильманова

         

*зависимость от мобильноготелефона.

Автор:
Читайте нас: